首页   |   工作动态   |   政策法规   |   评估专栏   |   组织机构   |   资料下载   |   学院主站
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我院旅游专业学生参与呈坎景区导游讲解

2017年10月16日 13:00 彭文鑫 点击:[]

2017年国庆假期,16三旅游管理01班的彭文鑫同学与其他三十余名同学一道在呈坎景区做志愿者,参与了景区的讲解、酒店的服务等工作。彭文鑫同学就这段难忘的经历写下了他的切身感受。他特别提到旅游服务工作中的普通话讲解的意义。他的经历与感受很有代表意义,值得向大家推荐。

以下为彭文鑫同学的文章。

我在呈坎等你来

16三旅游管理01班 彭文鑫

“前世不修,生在徽州。十三四岁往外一丢。”这首民谣让徽州披上了一层神秘的面纱。所以这个国庆假期我们旅游专业的三十多位同学自愿选择在呈坎景区分别从事导游、志愿者、景区客栈、饭店等不同岗位的工作,深刻体验了民谣中的那份徽州味道。

                        我从呈坎看徽州

登黄山天下无山,游呈坎一生无坎!呈坎村又名八卦村,因其村落选址布局呈一个先天八卦而得名。这里有宋、元、明、清各个年代的建筑。这里有东汉到南宋的水口,这里有粉壁黛瓦马头墙,这里有肥梁瘦柱内天井,这里有高墙深院小窗户。这里还有冬瓜梁、丝瓜柱、拐弯抹角、美人靠。一步一景,步移景异。徽文化的魅力真的让人叹为观止。走进呈坎,你会不觉放慢脚步,让人忘却尘世的浮华,静静的享受这一方给心灵以安静的乐土。我在呈坎看到了徽州生活的安逸、徽商的发达、文化的沉淀、历史的厚重、还有那一丝乡愁的眷恋………来黄山不可不看的就是呈坎!

   我从导游讲解看收获

    有人讲,最难的职业就是旅游服务业。我深以为然。我在呈坎做导游的一周里,感觉旅游服务的“难”主要体现在以下几个方面:一是导游要有广博的文化知识。我遇到过的问题不光涉及呈坎景点,还涉及到从古到今的天文地理、诗词歌赋等。要想让游客满意真是很不容易。二是导游是徽州文化的宣传员。导游服务不光是一份假期的临时工作,更是宣传徽州,弘扬徽文化的好时机。我们要把徽州这张名片打出去,让更多的人来徽州、解徽文化、爱上徽文化、传承和弘扬中华优秀文化。三是导游工作要关注细节。比如,要用普通话讲解景区导游词,保证来自全国各地的游客都能够听懂。普通话字正腔圆,抑扬顿挫,优美动听。当游客被我讲解的徽文化所吸引、所震撼,我自己也觉得做了一件骄傲的事情。

国庆的呈坎导游之行,让我坚定了专业学习的方向。我会不忘初心,微笑前行,毕业后做一名优秀的导游,为母校争光,为黄山添彩!

志愿者们在呈坎景区的合影

上一条:我院语委办举办推普联络员培训会 下一条:我院开展第20届推普周系列宣传活动

关闭

版权所有 黄山职业技术学院 地址:黄山市屯溪区学院路1号